вторник, 29 апреля 2014 г.

«Всесоюзная. Ударная №1»

Библионочь - 2014

Даже не верится, что сегодня стартует акция «Библиофары. Машина времени». Мы так давно и долго к ней готовились, что когда наступило 25 апреля  и мы уже были в пути, то задали друг другу один и тот же вопрос «Неужели этот день наступил?». Площадкой акции было выбрано сельское поселение Ваховск, которому в 2014 году исполнилось 50 лет со дня образования. Поскольку команда на «Библиофары» собралась большая, то решено было отправляться двумя машинами: КИБО и «Газелью». Добрались за два с небольшим часа. Несколько слов о поселке Ваховск, который  располагается на берегу реки Вах, притока Оби, от которого он и получил свое название. Как и многие поселки Приобья, он обязан своим рождением нефтеразведчикам. Первый десант глубокого бурения высадился в тайге в 1959 году.

Ввиду погодных условий, весь день моросил дождь, решено было провести акцию в помещении сельского дома культуры. Начали мероприятие в 17 часов. Программа ретро - вечера носила название «Всесоюзная. Ударная №1» и была обширной: фотоэкспозиция в КИБО «Это память моя, это юность моя…», с черно-белых фотоснимков на присутствующих глядели строители, геологи, молодые люди, которые приехали покорять тайгу. Экспозицию удачно дополнили аксессуары: красное знамя, каска строителя, копия комсомольского билета, комсомольской путевки, плакаты «Комсомол на стройках», «Комсомольский прожектор», номер газеты «Ленинское знамя» за 1980 год, репродукции картин советских художников, соответствующие тематике. Книги по истории комсомола «Летопись ленинского комсомола» (дата издания 1973 года), «Ленин В.И. –организатор первого в мире соц. государства» (1969 года издания). На стене висел портрет Брежнева Л.И., олицетворяющий эпоху строительства коммунизма.  Для всех желающих на экране демонстрировался документальный мини- фильм о строительстве Ваховска, а также звучали записи песен 70-х годов в исполнении советских и зарубежных певцов.  Неподдельный интерес у посетителей КИБО вызвали предметы воссозданного художником – оформителем интерьера: вещи времен СССР – следы ушедшей эпохи: пишущая машинка «Ятрань», проигрыватель с виниловой пластинкой, слайдпроектор, фильмоскоп и другие памятные предметы. С детьми в библиомобиле провели краеведческую викторину на знание истории Нижневартовского района. Победителям  выдали памятные сувениры.





Далее действие акции происходило в стенах клуба. Народу собралось много, здесь было старшее поколение,  молодежь и дети. Как только гости ретро – вечера вошли в зал, они погрузились в эпоху освоения севера,  эпоху молодости. Стилизованная экспозиция «Уголок геолога» с палаткой, котелком и импровизированным костром, а также радиоприемником «Океан» украсила сцену и визуально настроила на восприятие эпохи комсомола.С приветственным словом к собравшимся обратилась Глава сельского поселения А.В.Нефедова. О том, как все начиналось рассказали старожилы и первостроители, оставившие яркий след в истории поселка, они  поделились своими воспоминаниями о былом. Много интересных фактов из жизни строительства, освоения нефтяных кладовых, о комсомольской юности узнали гости вечера.
В зале звучали знакомые и давно полюбившиеся всем песни из репертуара группы «Самоцветы», «Поющие гитары», Л.Лещенко, Л.Барашкова, Ю.Визбора, из зарубежной эстрады, конечно, «АББА», «БОНИ - М» и другие. Все указывало на эпоху 70-80 годов: одежда и легендарная прическа ведущей «Бабетта»; под бурные аплодисменты выступление танцевальной группы детей с танцами твист, буги-вуги, рок-н-рол;песни в исполнении самодеятельного народного хора «Ваховчанка», чтение стихов соответствующей тематики; песни у «костра» под гитару; оригинальные конкурсы: «Название фразы песни 70-х гг.- из какого она фильма», «Крылатые фразы из фильмов 70-х гг.», «Песенная строчка–спойте всю песню», розыгрыш лотереи. Хорошее настроение поднялось у гостей вечера благодаря  «дискотеке  70 -х», под руководством хореографа сельского дома культуры все желающие разучили элементы танцевальных движений зажигательной музыки твиста, буги-вуги, ощутили чувство свободы далеких 70-х. Эта вечеринка завоевала множество поклонников, в завершении зрители выбрали победителя в номинации «Стиляга», которому был вручен памятный сувенир. На вечере каждый смог проявить свои таланты, артистичность и находчивость, приняв участие в состязаниях и получив призы.





Закончился ретро - вечер в 20 часов. Все были усталые, но чувствовали возбуждение и внутреннее удовлетворение.    Ожидание превзошли себя. Вечер удался, все были в восторге.
Хочется сказать теплые слова признательности в адрес наших партнеров по акции «Библиофары. Машина времени»: Сельскому дому культуры  и сотрудникам сельской библиотекиспВаховск. Без них наша вечеринка не была бы такой яркой, веселой и насыщенной. Огромное Спасибо им. 
                На «Машине времени» за «запахом тайги» ездили:
ü                                                                        Библиотекари: Рабикова Гульсум Нургалиевна,
                                                          Сорокина Марина Николаевна,
                                                          Залилова Рина Сарваровна,
                                                          Булгакова Марина Семеновна
ü                                             Художник-оформитель: Бублик Татьяна Юрьевна
ü                                                                             Программист: Нураев Марат Раисович
ü                                                                                        Водители: Тарасов Александр Николаевич,
                                                           Блиновских Вячеслав Николаевич




Посвящение первооткрывателям к 50-летию
п.Ваховск

Вы, послушайте, люди добрые!
Как работали парни гордые!
В дни морозные, в ночи длинные,
Совершали дела былинные!

По плечу им стезя суровая
Создавали  посёлки  новые,
проходили тропой нехоженой
И  про них наши песни сложены.

Все они -  были первыми,
Мужики со стальными нервами
Ясноглазые, настоящие,
Словно кедры  в  тайге звенящие.

Чтят их дети и внуки малые
За дела отцов небывалые…
И молва людская, верная
Помнит всех!
- Они были первыми!

Любовь Мастяева.
Старожил, ветеран труда п.Ваховск 2014 г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий