пятница, 18 апреля 2014 г.

ЛЕТОПИСЬ СЛАВЫ

17 апреля.  Погода на улице по-настоящему весенняя, температура +9. Выехали по маршруту №6 – село Большетархово довольно рано, в восемь утра.  Время в пути составило один час с лишним. Дорога «разбитая», поэтому ехали  медленно,  переправлялись через  реку Вах. В связи с закрытием зимника, понтонный мост, соединяющий оба берега реки Вах, будет демонтирован и вместо него будет установлена паромная переправа, куда мы, в связи с низкой посадкой библиомобиля, заехать не сможем.Следующая поездка в данный населенный пункт будет только с установкой понтонной переправы, в ноябре-декабре месяце. Сегодня мы запланировали продолжить «Летопись славы»  в рамках акции «Нам важен каждый солдат».
 Если раньше мы записывали воспоминания ветеранов войны под диктовку, то сегодня вооружились диктофоном, это в значительной степени облегчило наш труд.  Первой решили посетить дом Кряжевой Зои Евгеньевны, труженика тыла, 1932 года рождения. Получается, что войну она встретила,  будучи девятилетним подростком. Из ее воспоминаний: «С восьми лет я  начала работать вместе с взрослыми в колхозе: возила навоз, косила сено, доила коров.21 июня 1941 года помню как сейчас, когда по радио объявили о нападении фашистской Германии. Все женщины плакали... Всех мужчин забрали на фронт, и мы, подростки остались главными в деревне…»

Следующей по списку была Ершова Александра Ивановна, ей в 41-ом было шестнадцать. Вспоминая военные годы, она расчувствовалась и это естественно, ведь ей уже  89 лет. Смотришь на неё и думаешь, сколько пришлось им пережить, выстрадать.  Александра Ивановна встретила начало войны в деревне Тархово. Работала наравне с взрослыми на рыбоучастке: ловила рыбу, солила и готовила к отправке на фронт. Особо врезался в память день окончания войны. Дело было так: «Я пришла в деревню с рыбоучастка,  увидела, что  все пляшут, на гармошке играют, я понять ничего не могу, машу рукой, чтобы меня на лодке переправили, а оказалось – война закончилась… Все плакали и смеялись одновременно».

В 1942 году, в самый тяжелый год Великой Отечественной войны, в Большетархово прибывают семьи финнов, русских, эстонцев, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Их размещают в наскоро построенных бараках. Среди них одиннадцатилетняя Алина Ивановна Рякке.  Для молодой девчушки пережившей те страшные годы в колхозе под оккупированным Ленинградом, слово «война» навсегда ассоциируется с холодом, голодом, бомбежками, воем сирены. С дрожью в голосе она вспоминает то, как кругом умирали её знакомые, родные и просто люди... Колхозникам не выделялась пайка, предполагалось, что у них должны быть свои продукты, выживай как можешь.

Соснина Лидия Петровна, труженик тыла, 1927 года рождения. Войну встретила, будучи четырнадцатилетней девушкой. Несмотря на юные годы, она пережила все лишения, тяготы военной и послевоенной поры. В ее жизни было все: война, послевоенная разруха, смерть родных…
По доброй традиции всем участникам мы вручили живые цветы как дань уважения.

Воспоминания тружеников тыла записаны со слов библиотекаря Гульсум Рабиковой.

На обратном пути мы прокручивали в уме фрагменты воспоминаний и размышляли о том,  какое оно выносливое и героическое – военное поколение. Крепко стоит на ногах, пусть и больных…