четверг, 17 марта 2016 г.

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ: КИНОМЕХАНИК….

16 марта. На дворе настоящая зима, с ветром, поземкой, на термометре минус 10. КИБО едет по маршруту №6: село Большетархово. Время в пути составляет два часа в оба конца. Для школьников мы организовали встречу с Павлом Ивановичем Каратаевым, который в период с 1954 по 1992 годы работал киномехаником, разъезжая по сельским населенным пунктам Нижневартовского района летом на телеге, а зимой на санях.
С собой он вёз не только фильм, который умещался в двух банках, весом до 12 кг, но и киноустановку. Павел Иванович оказался интересным и словоохотливым собеседником, ему удалось разговорить аудиторию. Он вспоминал, как в советское время люди, приходя в сельский клуб на киносеанс, наряжались как на праздник, клуб был набит до отказа, собиралось человек до 100 на один сеанс. В 60-80 годы взрослый билет стоил 20 копеек. Особой популярностью пользовались фильмы про любовь, индийские кинофильмы. Кстати, афиши расклеивались в наиболее людных местах, часто просто на поленнице дров.
Школьники с интересом слушали Павла Ивановича, рассматривали дневник учета передвижной киноустановки за период с 1954 по 1992 годы, в которых фактически уместилась вся тридцативосьмилетняя история, целый пласт его жизни. Кроме того, Павел Иванович принес с собой Почетные грамоты, Благодарности времен СССР (что уже само по себе является историческим артефактом), врученные ему за добросовестный труд. Час прошел незаметно, пришла пора расставаться, ребятишки поблагодарили Павла Ивановича за увлекательный и эмоциональный рассказ.
На маршруте работали: библиотекарь Сорокина Марина Николаевна и водитель Тарасов Александр Николаевич.







Комментариев нет:

Отправить комментарий