четверг, 22 января 2015 г.

Сибирский край, родной и древний, меня приветствует опять…


21 января. Вот и прошли новогодние каникулы, на календаре середина  января. Столбик термометра стойко держится на отметке -26, безветренно. Сегодня едем в село Покур, старейшее село в Нижневартовском районе, которое  находится в западной части Нижневартовского района на расстоянии 108 км от города Нижневартовска. По пути проезжаем города Нижневартовск и Мегион, дальше по зимнику через реку Обь. На КИБО мы можем попасть  в село Покур только в зимнее время – по зимнику, что касается летнего времени, то жители переправляются по воде.  Поселок небольшой, число жителей около шестисот, расположен вдоль протоки Покур реки Оби, окружен хвойными лесами.


Немного истории:  ранее упоминание Юрты Покурские встречается в ревизских сказках  1850г. В 1870 году на месте поселка существовало поселение ханты. По имени ханты, срубившего первую избу, село и получило свое название «Фокур», позднее – «Покур». До революции здесь уже стояли 17 дворов, церковь, было открыто Министерское одноклассное училище.
В гражданскую войну по Оби, через село, двигалась армия Колчака. В районе села причаливали «баржи смерти», с которых сбрасывали тела убитых красноармейцев – местные жители хоронили их. В Покуре стоит обелиск «Памятник погибшим в годы Гражданской войны» – напоминание о тех тяжелых временах.
Дорога прошла без происшествий, доехали за два часа.
         Стоянка возле Дома культуры. В Покуре температура намного ниже, минус 34. Несмотря на актированный день, нас уже ждали ребятишки. Для всех желающих была организована книжная выставка «Нас вместе называют «Ленинград», приуроченная к блокаде Ленинграда, кроме того, на экране демонстрировался медиаресурс «900 дней», в котором использовалась фотохроника сороковых лет прошлого столетия. Библиотекарь рассказала школьникам о самых героических страницах войны — обороне и снятии блокады Ленинграда, о героизме жителей блокадного города, в том числе детей. Показала документальную книгу о дневнике одиннадцатилетней школьницы Тани Савичевой, которую нельзя слушать без боли и содрогания.   Ребята узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом и смертью, как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей. Ребятишки проявили любознательность и задавали вопросы о норме хлеба на человека, что такое «Дорога жизни». Многие вспомнили о том, что в селе проживает «блокадница», которая неоднократно приходила в школу и рассказывала о нелегких военных годах. Замечательно, что военная тема не оставляет равнодушными детские сердца.
Обратно возвращаемся в начале шестого, чистый морозный воздух, кажется, звенит в воздухе. Когда переправлялись через Обь, свет фар  выхватывает фрагменты какой-то космической картинки: все сливается воедино: и небо темно-фиолетового цвета без единой звездочки и густо темная вода, видная сквозь толстый слой льда…












 На маршруте работали: М.Сорокина, Г. Рабикова и водитель А.Н.Тарасов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий